Формирование общих рынков энергетических ресурсов ЕАЭС

Формирование общих рынков энергетических ресурсов ЕАЭС

25 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» пройдет круглый стол «Общие рынки энергетических ресурсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): фактор повышения энергобезопасности и новые возможности для бизнеса».

На круглом столе участники обсудят создание общих рынков энергетических ресурсов (электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов), состояние и перспективы топливно-энергетических комплексов ЕАЭС в области энергобезопасности и энергоэффективности, а также значение бизнеса в создании общих рынков энергоресурсов Союза.

В мае этого года в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств подписали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Документ определил правовые основы формирования, функционирования и развития рынка, органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечение функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, его участников и инфраструктурные организации, а также способы торговли электроэнергией.

Создание рынков энергетических ресурсов Союза позволит бизнесу свободно выбирать поставщиков энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости производимой продукции.

Кроме того, формирование общих рынков энергоресурсов позволит повысить энергобезопасность государств ЕАЭС, а также будет способствовать формированию прозрачных цен на электроэнергию и углеводороды в целях устойчивого развития экономик стран евразийской «пятерки».

Другие Новости: