Формулируются поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС по уполномоченному экономическому оператору

Формулируются поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС по уполномоченному экономическому оператору

ЕЭК совместно с экспертами стран Евразийского экономического союза обсудили направления развития института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Планируется внесение изменений в главу 61 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Рабочей группой рассмотрены предложения по корректировкам, связанным с условиями приостановления действия свидетельства о включении в реестр УЭО и направленным на создание равных условий ведения бизнеса в странах ЕАЭС. Обсуждено предложение по предоставлению специальных упрощений таможенному представителю, имеющему статус УЭО. Проработана поправка по созданию правовой основы для взаимного признания УЭО.

Комиссия подчеркнула свою готовность в дальнейшем организовывать и предметно обсуждать инициативы государственных органов и бизнеса для выхода на новый качественный уровень союзной программы УЭО.

Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров отметил, что общая цель – придание импульса программе УЭО в ЕАЭС путем расширения упрощений, оптимизации условий включения лиц в реестр УЭО. Институт УЭО является универсальным инструментом, позволяющим обеспечить эффективность таможенного контроля за счет категорирования участников ВЭД и предоставления им упрощений, связанных с совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля.

Институт уполномоченного экономического оператора – международно признанный стандарт партнёрской программы. УЭО – лица, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля.

Другие Новости: