ФТС отстояла пошлину на ввоз Apple

ФТС отстояла пошлину на ввоз Apple
ФТС отстояла пошлину на ввоз Apple

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решений Центрального таможенного управления ФТС, касающихся классификации ввозимых ООО "Эппл Рус" в Россию товаров.

ООО "Эппл Рус" обжаловало в суде предварительные решения ЦТУ от 13 ноября 2015 года о классификации "умных часов" Apple Watch по ТН ВЭД ЕАЭС. Арбитражный суд Москвы 18 мая отклонил исковое заявление компании. После этого ООО "Эппл Рус" подало жалобу в апелляционную инстанцию.

В понедельник суд апелляционной инстанции оставил в силе решение столичного арбитража.

В конце 2015 года ФТС изменила классификацию этих устройств — их стали относить не к устройствам для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается, а к обычным наручным часам, за ввоз которых таможенная ставка доходит до 10%.

Представитель компании заявил в суде, что устройство необходимо классифицировать в соответствии с основными компонентами, а не по функциям. Так, устройство передает информацию с iPhone на запястье при помощи определенного модуля беспроводного обмена данными. В связи с чем, этот модуль является основным компонентом и по нему необходимо классифицировать товар. Часового механизма в устройстве нет.

Представитель таможенного органа же заявил, что товар является многофункциональным, и был классифицирован по максимальной функции изделия.

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию таможенного органа, указав, что решения ЦТУ приняты в соответствии с таможенным законодательством и не нарушают права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности. Суд отметил, что, ответчик правильно пришел к выводу о том, что Apple Watch способно выполнять различные, не зависящие друг от друга функции. При этом не представляется возможным выделить из них основную и значимую функцию, определяющую его назначение.

Суд также отметил, что общеизвестно, что устройство Apple Watch носится на запястье руки, состоит из ремешка/браслета и циферблата/экрана, показывает время и имеет соответствующее название. Слово "watch" переводится с английского языка как часы. Таможенный орган правильно классифицировал товары по коду "часы наручные, приводимым в действие электричеством, имеющим или не имеющим встроенного секундомера", говорится в решении суда.

Другие Новости: