Государства ЕАЭС обсудили вопросы формирования общего рынка газа

Государства ЕАЭС обсудили вопросы формирования общего рынка газа

23 декабря на площадке Евразийской экономической комиссии руководители уполномоченных органов в сфере энергетики стран ЕАЭС на переговорах под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбека Асанбекова обсудили несогласованные вопросы создания общего рынка газа ЕАЭС.

Министр ЕЭК отметил важность безусловного выполнения договоренностей, ранее достигнутых на высшем уровне, и подчеркнул необходимость диалога по согласованию проектов международного договора о формировании общего рынка газа Союза и единых правил доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств-членов.

В ходе совещание участники обсудили вопросы обеспечения на общем рынке недискриминационного и прозрачного цено-, тарифообразования на услуги по транспортировке газа, а также обменялись мнениями по вопросам действия двусторонних международных договоров и особенностей определения участников рынка.

Стороны подчеркнули свою готовность к урегулированию наиболее чувствительных вопросов поставки газа и договорились продолжить предметные консультации по согласованию отдельных положений проектов международного договора и единых правил доступа.

Весной 2022 года Высшим Евразийским экономическим советом будет принято окончательное решение.

Другие Новости: