Границы ЕАЭС: работа ЕЭК над устранением проблем

Границы ЕАЭС: работа ЕЭК над устранением проблем

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии и уполномоченные представители государств-членов рассмотрели «дорожную карту» по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза на втором заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Участники обсудили разные подходы к формированию плана мероприятий.

Принято решение структурировать «дорожную карту»: распределить предложения по блокам Коллегии Комиссии, затем представители ЕЭК проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Техническое бюро займется сводом предложений, в том числе определением рисков. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения. Также было предложено распределить меры по этапности: кратко-, средне- и долгосрочные.

Ранее на заседании 10 июля Совет ЕЭК распорядился создать комитет для устранения спорных ситуаций, которые связаны с перемещением товаров в Евразийском экономическом союзе. «Дорожная карта» должна включить в себя шаги, направленные:

- на исключение или минимизацию контрольных мероприятий в отношении товаров Союза, перемещаемых между государствами-членами,

- на повышение уровня взаимного доверия к результатам контрольных мероприятий на внешней границе Союза,

- на обеспечение прозрачности, учета и контроля за оборотом товаров в Союзе.

Другие Новости: