Греция и ЕЭК подпишут декларацию о сотрудничестве

Представители правительства Греческой Республики подпишут в Москве совместную декларацию о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Документ станет прорывом в установлении контактов Евразийского союза, чьим органом является ЕЭК, со странами Европейского союза. Сам ЕС по явно политизированным мотивам уклоняется от институализации отношений с быстро развивающимся интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Греция станет первой страной-членом Евросоюза устанавливающей прямые отношения с ЕЭК. С рядом других стран ЕС Евразийская комиссия поддерживает рабочие, но пока официально не оформленные контакты.

Декларация станет прецедентом для других государств-членов Евросоюза. Этот документ важен также и для выстраивания в перспективе диалога с Европейским союзом.

Документ предусматривает взаимодействие по вопросам, переданным в компетенцию ЕЭК, что позволит скоординировать усилия по увеличению взаимной торговли. В числе прочего речь идет о техническом регулировании, применении ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также государственных закупок.

Кроме того, сотрудничество будет выстраиваться вокруг совместной организации и проведения различных мероприятий с участием представителей бизнес-сообществ двух стран. Первой "пробой пера" в этом направлении станет деловой форум "Греция - ЕАЭС", проведение которого планируется на осень текущего года.

Для подписания декларации из Афин в Москву прибывает греческая делегация.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: