Грузооборот в ЕАЭС за 6 лет вырос на 16%

Грузооборот по всем видам транспорта (за исключением трубопроводного) в ЕАЭС за 2016 г. по сравнению с 2010 г. вырос на 16%, а пассажирооборот повысился на 25%.

За 7 месяцев 2017 г. грузооборот вновь возрос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 6,9%, а рост пассажирооборота составил 7,4%.

Действия по формированию общего рынка услуг в транспортной отрасли в ЕАЭС нацелены на повышение грузооборота и увеличение скорости грузоперевозок. Планируется, что это поспособствует установлению прозрачных тарифов на транспортные услуги, умножению транзитного потенциала и понижению доли и протяженности порожних пробегов.

Так, транспортный контроль перенесен на внешнюю границу Союза: на границах между государствами-членами его больше нет. Принята программа поэтапной либерализации каботажных автомобильных перевозок. Установлены унифицированные внутригосударственные тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Большое внимание в дальнейшем будет уделено эффективному использованию имеющегося транзитного потенциала, формированию евразийских транспортных коридоров и координации развития инфраструктуры. Особое значение в этой связи приобретает сопряжение ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Пассажирооборот – показатель, который отражает объём перевозок пассажиров в пассажиро-километрах и исчисляется как произведение количества пассажиров на расстояние перевозок по каждому виду транспорта. Термин показателен для оценки эффективности того или иного транспорта.

Грузооборот – экономический показатель работы транспорта (показатель объёма перевозок грузов), равный произведению массы перевозимого за определённое время груза на расстояние перевозки. Грузооборот измеряется в тонно-километрах.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: