Игрушки в ЕАЭС станут безопаснее

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила запрет на использование в детских игрушках небольших сверхсильных незакрепленных магнитов.

Члены Коллегии ЕЭК одобрили внесение в техрегламент ЕАЭС "О безопасности игрушек" ряда положений, в том числе требований безопасности к магнитным игрушкам, имеющий сверхсильные незакрепленные магниты и магнитные элементы небольших размеров. Показатель магнитного потока должен соответствовать европейской норме - EN 71-1. Незакрепленные магниты должны иметь такие размеры, чтобы исключить попадание в дыхательные пути и проглатывание.

На потребительскую упаковку или в инструкции по эксплуатации магнитных игрушек, за исключением игрушек с функциональными магнитами, находящимися в электрических или электронных деталях игрушек, должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Внимание! Содержит незакрепленные магниты и магнитные элементы. Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых. Если магниты и магнитные элементы были проглочены, необходимо обратиться за медицинской помощью".

Запрет связан с тем, что случайное проглатывание ребенком таких магнитов может серьезно угрожать его здоровью и жизни.

По предложению Беларуси запланирована разработка новых пяти межгосударственных стандартов, которые будут регламентировать требования к поверхностному окрашиванию игрушек, безопасности игровых комплектов и батутов для домашнего пользования.

Другие Новости: