Инструменты поддержки экспорта стран Евразийского экономического союза

Инструменты поддержки экспорта стран Евразийского экономического союза

Инструменты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для развития экспорта стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), такие как создание зон свободной торговли, сотрудничество финансовых институтов и проведение Международного форума «Евразийская неделя», обсудили на круглом столе «Современные механизмы продвижения экспорта на зарубежные рынки» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018.

Ключевой темой встречи стали майские указы Президента России, в которых много внимания уделено вопросу развития экспортного потенциала. Речь шла о развитии кооперационных связей и увеличении несырьевого экспорта России в два раза в течение шести лет.

Участники круглого стола попытались ответить на вопросы – как эффективно выполнить поставленную задачу и какие механизмы поддержки экспорта могут этому способствовать.

Это в первую очередь, создание системных условий по упрощению входа на внешние рынки за счёт установления благоприятных торговых режимов. Этими режимами может воспользоваться любой экспортер стран ЕАЭС.

Кроме того, важную роль играет комплексное внешнеторговое регулирование, направленное на снижение издержек производителей Союза, снижение пошлин на производственное оборудование и сырье для улучшения технологии производства и повышения качества продукции в Союзе, комплекс мер совершенствования таможенного регулирования, направленный на упрощение таможенных формальностей и ориентированность на риски таможенного контроля. При этом для поддержки роста товарного экспорта необходимо развитие экспорта услуг, например транспортных и финансовых, повышение их качества и доступности.

При содействии ЕЭК осуществляется сотрудничество финансовых институтов государств Союза, отвечающих за поддержку экспорта.

Функционирует Совет банков развития ЕАЭС, задачей которого является поддержка кооперационных проектов, ориентированных на экспорт. С прошлого года запущено взаимодействие национальных экспортно-кредитных агентств для интеграции в сфере страховой поддержки экспорта стран Союза.

Еще одним форматом продвижения экспорта является проведение ежегодного Международного выставочного форума «Евразийская неделя», организаторами которого выступают ЕЭК и правительства государств ЕАЭС. Форум проходит поочередно в каждой из стран Союза, в этом году он состоится 24-26 октября в Ереване (Республика Армения).

Другие Новости: