Исследован цифровой трансграничный рынок услуг по аренде и продаже недвижимости

Исследован цифровой трансграничный рынок услуг по аренде и продаже недвижимости

Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК провел инициативное исследование рынка цифровых сервисов, которые предоставляют услуги аренды и продажи недвижимости в государствах Евразийского экономического союза. Для анализа применялся риск-ориентированный подход на основе открытых данных.

Риск-ориентированный подход позволяет выявить возможные антиконкурентные практики на рынках вне процедур расследования или рассмотрения дел. В случае обнаружения признаков нарушения условий конкуренции Комиссия ЕЭК имеет право самостоятельно начать инициативное расследование.

На рассматриваемом рынке с провайдером сервиса взаимодействуют несколько групп пользователей:

  • Потребители, заинтересованные в поиске недвижимости и просмотре объявлений. Услуги для них бесплатны.
  • Пользователи, размещающие объявления об аренде или продаже недвижимости. Оплата с них может взиматься только за продвижение объявлений.
  • Рекламодатели и другие заинтересованные лица.

Сервисы предоставляют доступ к своему функционалу всем заинтересованным лицам в соответствии со своими пользовательскими соглашениями и действующим законодательством государства регистрации сервиса.

На рассматриваемом рынке осуществляют деятельность более 40 субъектов из стран ЕАЭС, что свидетельствует о низкой концентрации. Признаков ограничения конкуренции не зафиксировано.

Выявленная проблема касается регистрации на сервисах, для которой нужно иметь номер локального мобильного оператора. Так, если пользователь из Беларуси продает недвижимость в Казахстане, то для регистрации на сайте казахстанского сервиса ему необходим телефонный номер именно казахстанского оператора. В результате это ограничивает возможность пользователей стран ЕАЭС, находящихся не на территории регистрации сервиса.

Другие Новости: