Итоги трехлетнего продуктового эмбарго

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»

Выиграли от эмбарго российские сельхозпроизводители: товары их конкурентов попали в список запрещенных. Это мясная, молочная и плодовоовощная продукция.

По данным экспертов, в 2014-2016 годах доля отечественного мяса птицы на внутреннем рынке выросла с 90% до 95%, свинины - с 87% до 93%, говядины - с 68% до 82%.

Импорт сыров в Россию сократился на 35,5%, а объем собственного производства вырос на 20,6%. Поставки овощей защищенного грунта сократились почти в два раза, а внутреннее производство выросло на 21,3%. У инвесторов появился активный интерес к тепличному бизнесу.

По данным Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономики, каждый год из-за действия эмбарго россияне вынуждены дополнительно тратить на продукты в среднем по 4,4 тысячи рублей.

При этом потребители переключились на более дешевые товары, отмечают эксперты.

Однако запрещенные продукты из ЕС все-таки продолжают попадать в Россию. Импорт идет через соседние страны, входящие в ЕАЭС. Для поставок используют фирмы-однодневки, а реализуется товар на оптово-розничных базах по поддельным документам.

Продуктовое эмбарго действует в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины.

Текущим летом Владимир Путин продлил срок эмбарго до 31 декабря 2018 года.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: