Итоги встречи глав правительств стран ЕАЭС

В Ереване завершилось заседание Евразийского межправительственного совета.

На Евразийском межправительственном совете (ЕМПС) были одобрены Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), порядок проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки Союза, «дорожная карта» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018–2019 годы.

Кроме того, был рассмотрен ряд других вопросов, охватывающих различные аспекты интеграционного взаимодействия государств-членов Евразийского экономического союза.

Главы правительств стран ЕАЭС утвердили Порядок проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки Союза. Документ определяет алгоритм трансформации идей в реальные проекты.

Ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 октября в Сочи президенты стран Союза приняли Основные направления развития цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Комиссия предложила работать в рамках модели, состоящей из пяти этапов.

На первом этапе будут собираться запросы от представителей бизнеса и органов власти с предложением тех или иных инициатив. Этот процесс будет автоматизирован и переместится в онлайн-пространство. Заявку можно будет отправить, заполнив соответствующие формы на портале ЕАЭС.

Второй этап – анализ запроса. Для этого под руководством Председателя Коллегии ЕЭК будет создан «офис управления инициативами», куда войдут эксперты из пяти стран, обладающих необходимыми компетенциями. Такая экспертная площадка позволит накапливать экспертизу и знания, а также оперативно анализировать поступающие предложения. Кроме того, будет создан специальный реестр инициатив и компетенций, своеобразная база данных, которая позволит ускорить работу по оценке присылаемых идей и управлять их жизненным циклом. «Это означает, что мы будем в прямом контакте со всеми центрами, которые сегодня занимаются цифровыми инициативами в наших странах. Такой механизм обеспечит, с одной стороны, обмен информацией, с другой, – координацию наших действий и проведение согласованной политики», – считает Тигран Саркисян.

На третьем этапе будет определяться, в какой мере страны Союза заинтересованы в реализации этой инициативы. Если представители двух и более государств, а также Совет ЕЭК поддержат идею, она может быть реализована.

После этого готовится концептуальное видение и финансовое обоснование, маршрутная карта работы по проекту. Уточняются необходимые ресурсы для его выполнения и принимаются организационные решения.

Пятым этапом становится решение о запуске проекта и последующая работа над ним.

В приоритетном порядке будут рассматриваться инициативы, связанные с развитием цифровой прослеживаемости и цифровой торговли, формированием цифровых транспортных коридоров, регулированием оборота данных, использованием цифровых технологий в промышленной кооперации.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: