Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 18-19 ноября 2021 года

Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 18-19 ноября 2021 года
Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 18-19 ноября 2021 года

18-19 ноября в Ереване на заседании Евразийского межправительственного совета было рассмотрено 20 вопросов.

Утверждены план мероприятий по обеспечению сырьем металлургических предприятий государств ЕАЭС на 2021-2024 годы, план мероприятий по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли в ЕАЭС.

Главы правительств государств ЕАЭС обсудили информацию о ходе исполнения распоряжения Евразийского межправительственного совета от 20 августа 2021 г. № 11 «О перечне изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, подлежащих устранению в 2021–2022 годах».

ЕЭК совместно со странами ЕАЭС проводит работу по реализации 35 мероприятий, направленных на устранение 14 препятствий в сферах технического регулирования, трудовой миграции, государственных (муниципальных) закупок, внутреннего рынка. Осуществляется работа по принятию системных решений органов Союза различного уровня. В числе важных вопросов - взимание вывозных таможенных пошлин, признание документов об ученых степенях и ученых званиях, оборот сильнодействующих веществ и культурных ценностей. Проводятся внутригосударственные процедуры, которые необходимы для вступления в силу Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

Одобрены прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, кожевенному сырью, продовольствию, хлопковолокну, льноволокну и шерсти на 2021–2022 годы.

Утвержден план мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств-членов ЕАЭС стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения до 2024 года.

Рассмотрено Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.

В конце января – начале февраля 2022 года в Алматы (Республика Казахстан) состоится следующее заседание Евразийского межправительственного совета.

Другие Новости: