Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 29-30 апреля 2021 года

Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 29-30 апреля 2021 года
Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 29-30 апреля 2021 года

29-30 апреля состоялось заседание Межправсовета, в ходе которого главы правительств стран ЕАЭС рассмотрели 12 вопросов.

Межправсоветом утверждены Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года.

Главам правительств стран ЕАЭС представлен доклад о реализации первых этапов глобального кооперационного проекта стран Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли.

Евразийский межправительственный совет продлил сроки применения сертификата о происхождении серийной продукции по 1 августа 2022 года включительно.

Комиссии совместно с правительствами стран Союза, с учетом ранее принятых актов органов ЕАЭС, поручено в 4-м квартале 2021 года внести на рассмотрение Евразийского межправительственного совета комплексные предложения по развитию внешней и взаимной электронной торговли.

По итогам обсуждения вопроса применения мер экспортного регулирования стороны договорились, что правительства при участии Совета ЕЭК проведут консультации по сближению односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров, а также вывозных таможенных пошлин и рассмотрят вопрос о согласованном принятии необходимых решений на национальном уровне, в том числе в целях недопущения обхода мер экспортного регулирования и эффективного функционирования единого рынка ЕАЭС.

Главы правительств стран Союза обсудили вопрос санкционного давления на государства-члены со стороны третьих стран в отношении влияния таких мер на экономики, промышленную кооперацию и торговлю.

Рассмотрен вопрос обеспечения равных условий участия в программе закупки сельхозтехники и оборудования в Республике Казахстан для производителей ЕАЭС и третьих стран. Речь идет об установлении единых стоимостных лимитов для моделей сельхозтехники и оборудования, производимых в Союзе и третьих странах.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 19-20 августа 2021 года в Кыргызской Республике.

Другие Новости: