Качество школьной формы

В преддверии начала нового учебного года Роскачество решило выяснить, насколько школьная форма отвечает предъявляемым к ней показателям.

Результаты исследования показали, что в 85% случаях изделия пошиты с нарушением стандартов.

При проведении проверки была осуществлена покупка товара в более чем 55 регионах страны. Брюки для мальчиков закупались в различных точках: в специализированных магазинах, популярных торговых сетях, а также в интернет-магазинах. Всего было проверено 98 единиц товара.

Чтобы в полной мере оценить качество школьной формы были проведены исследования по почти шестидесяти параметрам. В них вошли такие показатели, как воздухопроницаемость, гигроскопичность, качество пошива. Также проводились испытания для определения нагрузки для разрыва ткани и устойчивости к сминанию.

Результаты проводимых испытаний показали, что 84 единицы изделия из 98 не отвечают предъявляемым к школьной форме стандартам. В них отмечены нарушения, в том числе по безопасности и маркировке. Только 15% изделий можно признать качественными, произведенными с учетом всех действующих требований.

В ходе проверки изделий на уровень гигроскопичности выяснилось, что 50 пар брюк из 98 не соответствуют требованиям, которые прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза. В 16 изделиях содержались неустойчивые красящие вещества, 21 товар не прошел испытания на соответствие стандартам уровня воздухопроницаемости. Еще одним грубым нарушением стали случаи фальсификации состава школьной формы. Они зафиксированы в 49 парах школьных брюк.

Информацию о несоответствии школьной формы действующим стандартам качества и безопасности, а также конкретные данные проведенных исследований Роскачество передало в Роспотребнадзор.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: