Казахстан разрешил транзит сельхозпродукции

В соответствии с договорённостями, достигнутыми на Высшем Совете Евразийской экономической Комиссии 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге ветеринарно-санитарный контроль на казахстанско-кыргызском участке государственной границы сохранен.

Министерство сельского хозяйства Казахстана расширило перечень молочной, мясной и рыбной продукции, допущенной к провозу из Киргизии в Россию через казахстанскую территорию.

По имеющимся данным, казахская сторона прислала официальное письмо, в котором проинформировала киргизскую сторону о том, что транзит готовой молочной, мясной и рыбной продукции с предприятий Киргизии, включенных в «Реестр предприятий Евразийского экономического союза», осуществлялся и будет осуществляться в прежнем режиме в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Также представитель правительства Казахстана отметил, что к ранее разрешенным 14 группам киргизстанской продукции с 1 января 2017 года добавлены еще 86 дополнительных групп товаров.

Для увеличения товарооборота с учетом сложной эпизоотической ситуации в Кыргызской Республике будет обеспечен транзит всей подконтрольной ветеринарному контролю кыргызской продукции (за исключением сельскохозяйственных животных) через территорию Республики Казахстан в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом.

По результатам совместных инспекций уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС 15 кыргызских предприятий имеют возможность поставлять на российский рынок и 8 предприятий на казахстанский рынок (в южные регионы), только определенные товары, подлежащие ветеринарному контролю, например прошедшие термическую обработку молочные продукты, готовые мясные изделия и рыбная продукция.

Министерством проводится работа с коллегами государств-членов ЕАЭС по проведению очередных совместных инспекций для увеличения списка кыргызских предприятий, продукция которых будет разрешена для поставок в ЕАЭС.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: