Космос объединит страны ЕАЭС

«Евразийская пятерка» будет покорять космос вместе.

Уже через два года страны Евразийского экономического союза создадут объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Государства — члены ЕАЭС уже начали активную работу по созданию интегрированной системы, предоставляющей космические и геоинформационные услуги на основе группы спутников ДЗЗ.

ЕЭК в первой половине 2018 года подготовит соответствующее межправительственное соглашение и межгосударственную программу.

Представители космической отрасли считают такой проект целесообразным. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только ДЗЗ, но и связи и навигации, уже в более широких форматах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС.

Ожидается, что к 2020 году страны ЕАЭС создадут и запустят первый образец совместного космического инновационного аппарата. А уже в 2023 году начнут серийное производство новых спутников, которые во многом будут превосходить иностранные аналоги, а также приступят к развертыванию полномасштабной совместной группировки.

Другие Новости: