Лицензирование импорта гравия и щебня

Минпромторг намерен ввести лицензирование импорта щебня и гравия из государств, не входящих в ЕАЭС, с 1 января 2017 года.

Для этого министерство разработало проект постановления правительства.

Основанием для подготовки документа указана поддержка отечественного производителя. – Ввести с 1 января 2017 г. по 30 июня 2017 г. включительно лицензирование импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, щебня и гравия, классифицируемых кодом ‎ТН ВЭД ЕАЭС 2517 10 100 0 (далее – щебень и гравий), отсевов дробления и материалов из отсевов дробления в процессе изготовления щебня и гравия, а также различных смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2517 10 200 0, 2517 10 800 0, ‎2517 49 000 0 (далее соответственно – отсевы дробления, смеси), происходящих с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – говорится в тексте проекта постановления.

Документом подразумевается выдача участникам внешнеторговой деятельности разовых лицензий после согласования заявления с Минстроем и при наличии оригинала протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации.

При этом вес партии продукции не должен превышать 5 тыс. тонн.

Кроме того, Минэкономразвития должно «уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении лицензирования импорта в Российскую Федерацию» и внести на рассмотрение ЕЭК предложение о введении аналогичной процедуры на таможенной территории ЕАЭС.

Подчеркивается, средняя стоимость продукции у производителя не увеличена, дефицита ‎на рынке щебня не наблюдается, а анализ импорт нерудных материалов за период действия меры нетарифного регулирования показывает существенное снижение объемов ввоза.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: