Магазины Duty Free выйдут за пределы аэропортов

Магазины беспошлинной торговли duty free появятся в зонах прибытия аэропортов России. В будущем их могут запустить на автомобильных, железнодорожных, морских и речных пунктах пропуска.

Такая возможность прописана в новом Таможенном кодексе для пяти стран ЕврАзЭС (ЕАЭС), который, как ожидается, будет подписан в декабре.

Согласно нормам этого кодекса можно будет открывать во всех пяти странах ЕАЭС магазины duty free на прибытии во всех аэропортах.

Магазины беспошлинной торговли не только на вылете, но и на прилете – идея, успешно протестированная в нескольких странах. Так работают аэропорты Новой Зеландии, Австралии, Индии, Исландии, Шри-Ланки, Венгрии и Филиппин.

Россия, приняв подобную схему, сможет в разы увеличить свои доходы. Сейчас рынок оценивается в объем примерно $50 млрд. И Россия упускает с точки зрения экспорта товары, которые занимают очень большую долю этого рынка. Допустим, алкоголь — это 20% рынка duty free, поэтому России выгодно стимулировать развитие этой сферы торговли.

Если новый Таможенный кодекс примет правила расширения зоны беспошлинной торговли, первые магазины появятся примерно через год.

В перспективе — выход формата duty free в другие крупные транспортные пункты: морские и речные порты, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. На вокзалах, кстати, в России уже есть несколько магазинов Duty Free. Три года назад такая площадка открылась в Забайкальске. Ей пользуются пассажиры, следующие по маршруту Москва-Пекин и Чита-Маньчжурия. Позже открылись еще несколько пунктов, всего же, по плану, в России должны работать 30 привокзальных магазинов Duty Free.

Другие Новости: