Маркировка товаров в Евразийском экономическом союзе

Маркировка товаров в Евразийском экономическом союзе

29 марта вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанное главами правительств стран Союза в Алматы 2 февраля 2018 года.

Документ носит рамочный характер, что позволяет принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции.

Основная задача соглашения – унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми знаками на всей территории Союза.

Теперь, прежде чем ввести маркировку на своей территории, государство должно внести предложение в отношении того или иного товара на рассмотрение всех стран Союза.

В течение трех месяцев Комиссия рассматривает предложение и принимает решение. ЕЭК также определяет все технические и процедурные этапы введения маркировки нового товара.

Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, и используя при этом общие принципы, заложенные в соглашении.

Такие страны могут осуществлять информационное взаимодействие между собой посредством интеграционной информационной системы Союза. Остальные страны могут присоединиться к ним по мере готовности.

В целом внедрение системы маркировки будет способствовать оцифровке товарных потоков и формированию системы прослеживаемости.

Другие Новости: