Межправсовет принял решение в сфере перемещении опасных отходов

В ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое состоялось в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика), принято решение в сфере перемещения опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

Члены Межправсовета подписали Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

Документ разработан странами Союза совместно с Комиссией для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан государств-членов и окружающей среды, а также выполнения международных обязательств по Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Соглашением регулируются отношения, связанные с перемещением из одной страны Союза в другую, например, отходов, в состав которых входят мышьяк, ртуть или их соединения, пыли металлургических производств и производства стекла с содержанием бериллия, гальванических осадков, отходов производства хлорорганических кислот и т.д.

Действие соглашения распространяется на юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трансграничные перевозки отходов при взаимной торговле стран ЕАЭС.

Трансграничное перемещение отходов физическими лицами для личного пользования запрещено.

Другие Новости: