О безопасности рыбы и рыбной продукции

Принят Техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции (ТР ЕАЭС 040/2016).

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории ЕАЭС, если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Несоответствующая продукция, в том числе с истекшим сроком годности, а также та, собственник которой не может подтвердить происхождение, подлежит изъятию из обращения.

Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, лекарственных средств, содержание которых контролируется на основании информации об их применении, не должны превышать установленные допустимые уровни.

Прописано, какая пищевая рыбная продукция не допускается к обращения. Это, в частности, мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше -18 °С; подвергнутая размораживанию в период хранения; содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Уловы и пищевая продукция аквакультуры должны быть исследованы на наличие паразитов.

Предусмотрены специальные требования к организации процессов производства на судах.

Уполномоченные органы государств ЕАЭС обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям регламентов, а также для изъятия ее из обращения. Другие государства должны быть уведомлены о применении соответствующих мер.

Техрегламент вступает в силу с 1 сентября 2017 г. Исключение - положения о контроле содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста в пищевой продукции на основании информации изготовителя. Эти нормы вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, а также методик.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Внимание

С текстом технического регламента Евразийского экономического союза. «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также всех других регламентов ЕАЭС, можно ознакомиться (скачать бесплатно) в разделе Информация для клиентов компании, на странице Технические регламенты ЕАЭС.

Другие Новости: