О ратификации соглашения ЕАЭС о спецсубсидиях

О ратификации соглашения ЕАЭС о спецсубсидиях

В Госдуму внесен законопроект о ратификации соглашения о порядке добровольного согласования странами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) специфических субсидий в отношении промышленных товаров.

Цель соглашения - создание условий для развития промышленного производства, повышения прозрачности и предсказуемости оказания ЕАЭС государственной поддержки промышленным секторам экономики, формирования транспарентной и предсказуемой среды в сфере предоставления государствами ЕАЭС специфических субсидий в отношении промышленных товаров в части, касающейся оценки реализуемых этими государствами субсидий.

Отмечается, что, в соответствии с договором о ЕАЭС, к спецсубсидиям относятся субсидии, доступ к которым ограничен определенным кругом предприятий (по отраслевому или географическому признаку).

Проект соглашения устанавливает процедуру согласования подобных субсидий в ЕЭК, которая будет анализировать эти меры поддержки и принимать решение об их допустимости для обеспечения равных условий на общем рынке ЕАЭС.

Соглашением закрепляется порядок проведения разбирательств по вопросам предоставления государствами ЕАЭС специфических субсидий в случае наличия оснований, свидетельствующих о рисках нанесения ущерба государству ЕАЭС.

Соглашение подписано в Казани 26 мая 2017 года по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

Другие Новости: