Обеспечение фитосанитарной безопасности в странах ЕАЭС

Обеспечение фитосанитарной безопасности в странах ЕАЭС

Совет ЕЭК утвердил изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и объектам на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Актуализированные документы помогут предотвратить проникновение в Союз более полусотни вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе таких опасных, как красношейный усач, томатный трипс, земляничный почкоед, восточная фруктовая муха, коричнево-мраморный клоп.

Родиной, например, красношейного усача является Китай, откуда он уже перебрался в соседние страны и даже оказался в Америке. Основной вред жук наносит семечковым и косточковым культурам. Это насекомое может попасть и ЕАЭС с саженцами декоративных и плодовых пород, древесиной, древесными упаковочными материалами.

Томатный трипс – насекомое крошечного размера, распространенное в Африке, ряде стран Азии, в Северной и Южной Америке, Океании, также может нанести огромный ущерб сельскому хозяйству государств ЕАЭС. Быстро размножаясь, трипс уничтожает помидоры, кукурузу, огурцы, салат, лук, подсолнечник, многие цветочные культуры.

Благодаря решениям Совета ЕЭК этим и другим опасным вредителям теперь трудно будет проникнуть и распространиться на территориях государств Союза. А значит, сельхозпредприятия и граждане, которые выращивают овощи, фрукты и цветы, могут быть спокойны за урожай.