Обнулены на два года ввозные пошлины на сырой глицерин и феррониобий

Обнулены на два года ввозные пошлины на сырой глицерин и феррониобий

Коллегия ЕЭК приняла решение о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении сырого глицерина, глицериновой воды и глицеринового щелока позиции 1520 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС сроком на два года с 5% до 0%.

Решения вступят в силу по истечении 30 календарных дней с даты их официального опубликования.

Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян отметил, что обнуление ставки позволит снизить себестоимость выработки очищенного глицерина, который в дальнейшем используется при производстве пищевой, косметической и фармацевтической продукции. В результате это будет способствовать увеличению промышленного и сельскохозяйственного производства, а также повысит конкурентоспособность продукции стран ЕАЭС. На территории ЕАЭС сырой глицерин не производится.

Кроме того, аналогично – с 5 до 0% на два года – была снижена ставка в отношении феррониобия (код 7202 93 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), который используется для производства специальных сталей: конструкционной стали, высокопрочной трубной стали, свариваемой и хладостойкой стали. Соответствующий сплав способствует увеличению пластичности и коррозионной стойкости при добавлении к жаропрочным и нержавеющим сталям, а введение феррониобия в конструкционные стали улучшает свариваемость, повышает пластичность и прочность.

Ваагн Казарян подчеркнул, что введение меры будет содействовать устранению дефицита феррониобия на рынке Союза, снижению себестоимости производства специальных сталей, увеличению загрузки производственных мощностей предприятий стран-членов ЕАЭС.