Получить консультацию Общая маркировка - Сделано в ЕАЭС

Евразийский экономический союз может ввести общую товарную маркировку «Сделано в ЕАЭС».

Вокруг этой инициативы Евразийской экономической комиссии разгорелись споры – поможет ли она бизнесу или помешает? Тем более, в Евросоюзе в свое время так и не смогли принять маркировку «Сделано в ЕС».

Переход от национальных маркировок к общесоюзной – важный этап интеграции, который начнется уже в следующем году.

Однако практическая реализация этих планов может столкнуться со сложностями. И заключаются они отнюдь не только в определении критериев, на основании которых товар будет иметь такую маркировку.

Проблемы могут возникнуть в связи с тем, что внедрение нового товарного знака в виде, котором он был презентован департаментом промышленной политики ЕЭК, может потребовать отказа от национальных маркировок.

А на это могут не согласиться многие из входящих в ЕАЭС государств, причем как по политическим мотивам, связанным с сохранением внешних атрибутов государственного суверенитета, так и по практическим причинам, связанным с коммерческими перспективами. При грамотной маркетинговой политике национальная маркировка является важным инструментом продвижения товаров на внешний и внутренний рынок, и отказ от нее может означать потерю прибыли.

Привлекательность новой маркировки для производителей планируется обеспечивать с помощью двух основных инструментов: предоставления преференций при госзакупках и помощи в продвижении товаров на внешних рынках.

В России такого рода льготы при госзакупках уже утверждены. С января 2014 г. госзакупки зарубежной оборонной, машиностроительной продукции, медицинских изделий, лекарств и программного обеспечения ограничены.

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: