Общий рынок автотранспорта ЕАЭС

За два года с начала функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объем перевозок автомобильным транспортом увеличился на 4%, а грузооборот – на 7%.

Положительная динамика продолжается и в этом году.

За первое полугодие 2017 года объем перевозок грузов вырос на 2%, а грузооборот – на 3,2%.

На долю автомобильного транспорта приходится 82% общего объема перевозок грузов и 94% пассажирских перевозок государств-членов Союза. Однако роль автотранспорта в ЕАЭС не ограничивается обеспечением связей между странами евразийской «пятерки», а также между ЕАЭС и Европейским союзом. В перспективе в рамках сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути может стремительно вырасти спрос на международные автомобильные перевозки китайских грузов. И странам ЕАЭС к этому надо быть готовым.

За два года интеграции пяти стран достигнуты определенные результаты: международные перевозки грузов автотранспортом по территории государств осуществляются на безразрешительной основе, что существенно упростило процесс перевозки грузов и повысило скорость их доставки. Это касается двусторонних, транзитных перевозок и перевозок между странами внутри Союза.

Дальнейшие меры по развитию интеграционного потенциала стран ЕАЭС в сфере транспорта и инфраструктуры заложены в стратегическом документе – Основных направлениях и этапах реализации транспортной политики, который был принят президентами стран в декабре прошлого года.

ЕЭК разрабатывает «дорожную карту» по реализации этого документа. Это позволит снять существующие ограничения при перевозках всеми видами транспорта к 2025 году, поэтапно устранить большинство барьеров и ограничений и в конечном счете сформировать единое транспортное пространство, создать общий рынок транспортных услуг ЕАЭС.

Другие Новости: