Обсуждены ключевые направления и мероприятия реализации транспортной политики в ЕАЭС

Обсуждены ключевые направления и мероприятия реализации транспортной политики в ЕАЭС

30 сентября 2021 года состоялся видеомост Москва – Бишкек – Ереван – Нур-Султан, в котором принял участие министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков.

В целях подготовки Международного договора о формировании общего рынка 27 сентября в ЕЭК прошло совещание высокого уровня, на котором были обсуждены вопросы ценообразования, тарифов и пр.

Министр ЕЭК заявил, что к моменту подписания этого договора в 2022 году все разногласия должны быть сняты.

Реализация мероприятий по формированию общего рынка газа ЕАЭС позволит:

- перейти к рыночным механизмам ценообразования;

- реализовать прозрачное распределение свободных мощностей газотранспортных систем;

- на основе Единых правил доступа к газотранспортным системам обеспечить недискриминационный доступ на рынки друг друга.

По словам Темирбека Асанбекова, на мировых рынках наблюдается рост цен на газ, поэтому в ЕАЭС приняты правильные решения. Министр подчеркнул, что общий рынок – это конкурентные правила, недискриминационные права, энергобезопасность. В целом, формирование общих рынков энергоресурсов даст новые возможности странам ЕАЭС.

Министр ЕЭК проинформировал участников видеомоста о ключевых направлениях и мероприятиях реализации транспортной политики. Кроме того, он сообщил о принятии дорожной карты на 2021–2023 годы.

До конца 2021 года будет подготовлен акт Комиссии об утверждении перечня евразийских транспортных коридоров, завершены необходимые для вступления в силу Соглашения о судоходстве процедуры, а также подготовлен аналитический доклад о развитии контейнерных перевозок.

В настоящее время разрабатывается международный договор о допустимых массах, осевых нагрузках и габаритах транспортных средств при движении по дорогам, которые внесены в перечень евразийских транспортных коридоров.

Другие Новости: