Обсуждены направления работы стран ЕАЭС по импортозамещению

Обсуждены направления работы стран ЕАЭС по импортозамещению

На 3-м заседании рабочей группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности рассмотрены направления работы по импортозамещению в ЕАЭС. Заседание прошло под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.

Участники выразили поддержку по вопросу преобразования рабочей группы высокого уровня в комиссию по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях экономики, в том числе авиационной промышленности.

Министр ЕЭК сообщил, что в Беларуси, Казахстане и России уже реализованы 10 инвестиционных проектов, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС. Принято решение об обновлении содержательной части карты. Кыргызстан обозначил свой потенциал в лёгкой промышленности, а представители Беларуси дополнят документ проектами этой страны в химпроме и сфере производства мебели.

Директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев озвучил направления дальнейшей работы Комиссии и стран Союза по импортозамещению. Запланировано использование промышленных кластеров, межгосударственных программ и проектов, евразийских технологических платформ.

Участники заседания поддержали применение таких мер, как стимулирование совместных НИОКР и производств импортозамещающей продукции, учёт накопленного странами ЕАЭС производственного потенциала при господдержке проектов.

Артак Камалян подчеркнул, что работа по линии развития промышленной кооперации и последующего импортозамещения в интересах ЕАЭС должна продолжаться. Для этого необходимо активное участие государств-членов и реализация ими политики, которая направлена на промышленное сотрудничество с партнерами по Союзу, при координационном содействии ЕЭК.

Другие Новости: