Обсуждены основные вопросы промышленного сотрудничества ЕАЭС

Обсуждены основные вопросы промышленного сотрудничества ЕАЭС

17 мая под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян прошло заседание Консультативного комитета по промышленности.

Участники рассмотрели вопрос реализации нового механизма финансового содействия промышленной кооперации в ЕАЭС. На текущий момент нормативная база механизма разработана, на финальной стадии ратификации находится Протокол о внесении соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС.

Члены Консультативного комитета обсудили проект Основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС до 2030 года, актуализировали состав Комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности.

Кроме того, рассмотрены проекты докладов:

  • о реализации кооперационных проектов в промышленности, направленных на снижение импортозависимости;
  • о результатах мониторинга реализации Основных направлений промышленного сотрудничества;
  • о результатах мониторинга выполнения обязательств в отношении чувствительных товаров при осуществлении мер промышленной политики;
  • о сводных прогнозных балансах спроса и предложения по основным видам промышленной продукции;
  • обзор отрасли станкостроения.

Сторонами поддержан проект рекомендации о развитии отрасли станкостроения.

В завершении Гоар Барсегян предложила провести очередное заседание Консультативного комитета в III квартале текущего года в очном формате.

В заседании помимо представителей профильных министерств и ведомств евразийской «пятерки» также приняли участие представители стран-наблюдателей при ЕАЭС – Узбекистана и Кубы.

Другие Новости: