Обсуждены последствия пандемии COVID-19 для устойчивого развития в ЕАЭС

Обсуждены последствия пандемии COVID-19 для устойчивого развития в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия провела тематическую сессию «Пандемия COVID-19 и устойчивое развитие в региональном интеграционном объединении: опыт ЕАЭС». Участники обсудили перспективы восстановления после пандемии коронавирусной инфекции государств Евразийского экономического союза и стран мира.

Директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов сообщмл, что на фоне общей негативной динамики отдельные сектора экономики ЕАЭС показали рост, в том числе фармацевтика, сельское хозяйство, строительство, обрабатывающая промышленность, продуктов питания и напитков.

Как отметила директор департамента развития интеграции Гоар Барсегян, проблема замедления достижения целей устойчивого развития (ЦУР) как никогда актуальна для стран ЕАЭС и Союза в целом. В связи с этим была усовершенствована методология мониторинга ЦУР на уровне Союза. Она учитывает как статистические показатели, так и меры, принимаемые государствами в целях содействия реализации Повестки в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

Заместитель директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ Антон Цветов отметил важность учета интересов бизнеса при разработке адресных мер содействия реализации повестки ЦУР. Для реализации этих задач в России создан Экспертный совет по устойчивому развитию, включивший представителей более чем 30 российских компаний.

Заместитель директора по научной работе Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Наталья Великая рассмотрела социальные аспекты пандемии COVID-19. Население беспокоит рост стоимости жизни, рост цен на продукты и тарифов ЖКХ, увеличение социальной дистанции между бедными и богатыми. К этому добавились опасения относительно здоровья.

Директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Рязанцев сообщил о положении трудовых мигрантов, которые столкнулись в период пандемии с проблемами разного характера: потерей работы, снижением дохода, отсутствием возможности вернуться домой, сложностями с получением доступа к услугам в области здравоохранения.

По итогам сессии участники отметили эффективность экспертных дискуссий для всесторонней оценки последствий пандемии и выработки практических мер для обеспечения устойчивого развития в регионе ЕАЭС.

Другие Новости: