Обсуждены предварительные итоги экономического развития ЕАЭС в 2021 году

Обсуждены предварительные итоги экономического развития ЕАЭС в 2021 году
Обсуждены предварительные итоги экономического развития ЕАЭС в 2021 году

28 декабря на заседании Коллегии ЕЭК министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев озвучил предварительные итоги экономического развития государств Евразийского экономического союза в 2021 году.

Экономика ЕАЭС достигла допандемийного уровня, по итогам 2021 года ВВП ЕАЭС увеличится на 4,1%. Сергей Глазьев отметил, что положительная динамика наблюдается во взаимной торговле. Объем внешней торговли может достичь 500 млрд долларов США (увеличился на 38,5%), а объем взаимной торговли – превысить 70 млрд долларов (прирост составил 31,3%) и достичь максимального исторического значения.

При этом не были достигнуты показатели прироста ВВП на уровне 4,5 - 5,5%, установленные Основными ориентирами макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2021 – 2022 годы. Это свидетельствует о недостатке инвестиций в производственную кооперацию и создание евразийских цепочек добавленной стоимости.

По словам Сергея Глазьева, возвращение экономик на траекторию устойчивого развития должно способствовать сближению уровня экономического развития. Однако разрыв между странами в уровнях доходов на душу населения сохраняется, и его невозможно преодолеть без выхода экономики ЕАЭС на целевые (выше среднемировых значений) показатели роста. В текущий момент реализуется инерционный сценарий, который не предполагает существенных прорывов, хотя в ЕАЭС имеются все предпосылки для опережающего развития.

Для выравнивания уровней доходов Комиссией ЕЭК предложено активизировать инвестиционную политику, а также разработать согласованные цели и приоритеты политики сближения. В начале 2022 года на совещании уполномоченных органов государств Союза будут обсуждены указанные вопросы.

Сергей Глазьев подчеркнул, что работа над воплощением мероприятий Стратегии-2025 с упором на задачу всемерного содействия повышению инвестиционной активности позволит достичь целевые показатели экономического развития государств ЕАЭС.

Другие Новости: