Обсуждены вопросы применения электронной ветеринарной сертификации
29 июня в Москве состоялся семинар Евразийской экономической комиссии и регионального представительства Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), посвященный вопросам электронной ветеринарной сертификации, использованию IT- технологий в контрольно-надзорной деятельности ветеринарных служб.
Участники обсудили вопросы применения IT-технологий для электронной ветеринарной сертификации в странах ЕАЭС, осуществления ветеринарного контроля, перспективы и преимущества от их практического внедрения, прослеживаемости товаров животного происхождения и обеспечения их безопасности для населения.
Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что внедрение цифровых технологий в деятельность ветеринарных служб государств-членов входит в число приоритетных направлений совершенствования права ЕАЭС в сфере применения ветеринарно-санитарных мер.
Заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Владимир Субботин рассказал о правовом регулировании Союза по использованию электронных ветеринарных сертификатов и о работе Комиссии по подготовке и реализации 11 общих процессов в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС, предусмотренных для сферы применения ветеринарно-санитарных мер.
Заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных Александр Осминин ознакомил участников семинара с электронными системами, используемыми в России для ветеринарной сертификации, прослеживаемости, ветеринарного контроля, а также проинформировал о возможностях их взаимной интеграции и применения участниками рынка и контролирующими органами других государств-членов.
Заместитель руководителя Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Максим Синельников сообщил об уже имеющихся положительных результатах практического использования этих электронных систем, подчеркнув существенную динамику роста оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. Он отметил, что в результате бизнес получает понятные правила работы на рынке, честную конкурентную среду, а потребители – государственную гарантию обеспечения безопасности обращаемой пищевой продукции животного происхождения.