Один пояс - один путь

Форум «Один пояс - один путь» проходил в Пекине 14-15 мая.

В нем участвуют главы государств и правительств 29 государств, в том числе президент России Владимир Путин.

По меньшей мере, 68 стран подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс - один путь», заявил председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции в рамках международного экономического форума «Один пояс - один путь» в Пекине.

«Один пояс - один путь» - это глобальный проект, который Китай предложил 2013 году. Он объединяет две инициативы - «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Пекин планирует связать транспортными путями более 60 стран Европы и Азии, на территории которых проживает более половины населения планеты.

Проект предполагает организацию транспортных маршрутов. Два - морских и три сухопутных.

Морские ведут в Южно-Тихоокеанский регион и в Европу - к главному потребителю китайских товаров. Этот маршрут считается уязвимым. Любой военный конфликт и суперконтейнеровозы останутся заперты в Южно-Китайском море. Плюс пропускная способность Суэцкого канала ограничивает грузопоток по морскому пути. Поэтому Пекин заинтересован в развитии и сухопутных маршрутов.

Именно они и представляют интерес для стран Евразийского экономического союза. Речь идет в первую очередь о строительстве высокоскоростных железных дорог. Для России это возможность глубокой модернизации Транссиба и БАМа.

Одну из магистралей планируется пустить через Казахстан. Путь между Москвой и Пекином займет всего двое суток, доехать из Алматы до Москвы можно будет за 20 часов. Одна из веток может пойти из Москвы в Минск, что сделает Беларусь крупным логистическим узлом для экспорта китайских товаров в Европу.

Китай уже вложил в проект около 40 миллиардов долларов, а предположительный экономический масштаб эксперты оценивают 21 триллион долларов. Создано 180 тысяч рабочих мест.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: