Одобрен доклад по итогам мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС за 2019 год

Одобрен доклад по итогам мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС за 2019 год

Коллегия ЕЭК одобрила Доклад о результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС за прошлый год.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии Артак Камалян отметил, что объемы промышленного производства выросли практически во всех отраслях: в период с 2015 по 2019 годы – на 12,2%.

По итогам реализации Основных направлений в 2015 – 2019 годах были достигнуты положительные результаты по всем предусмотренным документом индикаторам. Рост сопровождался значительным наращиванием экспорта промышленной продукции за пределы ЕАЭС, а также развитием взаимной торговли в рамках Союза, включая кооперационные поставки между государствами-членами. Объем взаимной торговли промышленной продукцией увеличился на 34,1%, взаимные кооперационные поставки между государствами-членами – на 53%. Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности из Союза вырос на 11,3%.

В связи с распространением COVID-19 промышленный блок Комиссии представил в докладе предложения по приоритетам дальнейшей интеграции в промышленности и скорейшему устранению негативных последствий пандемии. Ключевая задача – разработка и принятие новой редакции Основных направлений промышленного сотрудничества, содержащих эффективные меры по укреплению сотрудничества и развитию кооперации государств ЕАЭС. В частности, это обеспечение равных условий хозяйствования для предприятий стран Союза; цифровая трансформация промышленности союзных государств; создание условий для перехода на инновационное развитие промышленности; сотрудничество при реализации инвестиционных проектов и т.д.

Доклад, одобренный Коллегией ЕЭК, будет направлен в правительства государств-членов.

Другие Новости: