Одобрен законопроект по развитию цифровизации национальной системы аккредитации

Одобрен законопроект по развитию цифровизации национальной системы аккредитации
Одобрен законопроект по развитию цифровизации национальной системы аккредитации

В Госдуму внесен законопроект, направленный на цифровизацию деятельности участников национальной системы аккредитации. Документ разработан Минэкономразвития России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Положения законопроекта предусматривают упрощение работы и сокращение издержек аккредитованных лиц и внедрение риск-ориентированного подхода при прохождении ими процедуры подтверждения компетентности.

Согласно проекту закона, оценку в рамках процедур по аккредитации можно будет проводить удаленно с использованием средств видеосвязи. Предполагается упрощение процедуры сокращения области аккредитации. Минэкономразвития России предлагает наделить аккредитованные лица правом самостоятельно вносить необходимые изменения в реестр аккредитованных лиц. Данная мера будет направлена на снижение административных издержек аккредитованных лиц, в том числе издержек на подготовку необходимых документов и их направление в Росаккредитацию.

Кроме того, предложено изменить подходы к формированию единых перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2002 г. № 982. Изменения закрепят, что включение в перечень соответствующей продукции возможно только при условии указания стандартов, которым она должна соответствовать, методов их испытаний и правил сертификации или декларирования, а также соответствующих кодов.

Другие Новости: