Одобрена дорожная карта по аккредитации

Одобрена дорожная карта по аккредитации
Одобрена дорожная карта по аккредитации

Росаккредитация опубликовала информацию об одобрении Правительством дорожной карты по международной интеграции нацсистемы аккредитации.

Этот документ был разработан Минэкономразвития, Росaккредитацией и Росстaндартом.

Дорожная карта представляет собой план мероприятий по вступлению Росaккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ИЛAК) и Международный форум по аккредитации (ИAФ).

План состоит из трех разделов, в каждом из которых определены сроки исполнения и назначены исполнители.

Раздел 1 «Устранение препятствий для признания российской системы аккредитации, которые связаны с особенностями системы обеспечения единства измерений в РФ».

Выполнение этого раздела предусматривает обеспечение национальных научных метрологических институтов и региональных метрологических центров сертификатами калибровки, сертификатами по стандарту ИСО 9001, подготовку методических материалов.

Раздел 2 «Участие Росaккредитaции в Международном форуме по аккредитации (ІAF)».

Выполнение мероприятий этого раздела подразумевает организацию и проведение переговоров о подписании ведомством Меморандума о взаимопонимании с ИAФ для обеспечения участия в его работе.

Раздел 3 «Вступление Росaккредитaции в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILАC)», предусматривает организацию переговоров по участию ФСА в Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий, об участии Росаккредитации в деятельности ИЛAК а также оценку российских испытательных лабораторий иностранными аудиторами.

Конечный результат ожидается в октябре 2016 года.

Другие Новости: