Одобрена рекомендация о развитии кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС в сфере производства минеральных удобрений

Одобрена рекомендация о развитии кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС в сфере производства минеральных удобрений

16 мая Коллегия ЕЭК одобрила Рекомендацию «О развитии кооперационного сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере производства минеральных удобрений». Документ подготовлен в рамках реализации пункта 5 первого пакета мероприятий по сотрудничеству стран ЕАЭС в рамках климатической повестки.

Рекомендация предлагает странам Союза сконцентрироваться на выстраивании кооперационного сотрудничества по нескольким направлениям. В результате это будет способствовать адаптации отрасли минеральных удобрений ЕАЭС к новым вызовам, а также достижению продовольственной безопасности и целей климатической повестки.

Предусмотрено повышение локализации производства азотных и комплексных удобрений за счет кооперационных поставок продукции при наличии экономической целесообразности или потенциальных возможностей для новых логистических решений для экспорта в третьи страны.

Планируется реализация мер по поддержке низкоуглеродных проектов Союза в отрасли минеральных удобрений.

В целях внедрения наилучших технологий рекомендовано проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выстраивать научно-техническое сотрудничество, обмениваться опытом.

Предложено выработать меры по созданию стимулирующих условий для торговли низкоуглеродной продукцией, в том числе продвижении таких условий во взаимодействии с третьими странами.

Промышленный блок ЕЭК начал работать в этом направлении в январе прошлого года. На экспертном совещании с представителями уполномоченных органов стран ЕАЭС была озвучена необходимость анализа состояния отрасли минеральных удобрений в связи с изменившейся ситуацией из-за скачков мировых цен на газ, а также в связи с предстоящим введением ЕС механизма трансграничного углеродного регулирования в отношении данной продукции.