Одобрены меры по активизации кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС в электромобилестроении

Одобрены меры по активизации кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС в электромобилестроении

15 февраля на заседании Совета ЕЭК одобрена рекомендация «О мерах по развитию кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза при формировании и реализации проектов в области электромобилестроения».

Рекомендация подготовлена для реализации поручения Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года по запуску пилотного проекта промышленной кооперации «Евразийский электробус».

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что в документе содержатся базовые подходы по сотрудничеству государств-членов для развития производства электротранспорта в ЕАЭС, а также прописаны мероприятия по выходу на конкретные совместные проекты по производству комплектующих. В рекомендации закреплены Перечни критических комплектующих и организаций, обладающих необходимым производственным потенциалом.

По словам министра ЕЭК, в первую очередь следует сконцентрировать внимание на компетенции в электробусостроении, поскольку такая продукция выпускается в большинстве стран Союза, а спрос на электробусы стимулируется за счет государственных закупок. Акцент будет сделан на формировании потенциальных кооперационных проектов с проработкой возможности субсидирования процентных ставок по кредитам за счет средств Комиссии.

Со стороны Беларуси поступили предложения о рассмотрении опыта государств-членов по строительству зарядных комплексов, в частности по зарядным устройствам для зарядки электромобилей, электробусов, электрогрузовиков.

Реализация документа будет способствовать научно-техническому сотрудничеству, обмену опытом государств-членов по ключевым технологиям и проектам в этой сфере.

Другие Новости: