Определен вектор развития сферы технического регулирования

Определен вектор развития сферы технического регулирования

Директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев рассказал о перспективах развития сферы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе, заложенных в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Выступление прошло в рамках седьмого Всероссийского форума аккредитованных лиц.

Тимур Нурашев отметил, что перечень из 10 мер и 23 механизмов, которые были установлены стратегией, является фактически «дорожной картой» сферы, предусматривающей разработку, подписание и реализацию 18 новых правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 10 изменений и дополнений в Договор о Союзе. Перечень мер и механизмов охватывает все области технического регулирования – от установления обязательных требований к продукции до системы обеспечения качества продукции.

В сфере аккредитации Комиссия видит большой потенциал во взаимодействии с Советом руководителей органов по аккредитации государств-членов ЕАЭС. Тимур Нурашев подчеркнул, что постоянно ведется работа по совершенствованию механизма ведения единого реестра аккредитованных органов по оценке соответствия ЕАЭС.

Кроме того, директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК рассказал о цифровизации технического регулирования в рамках Союза. 26 января 2021 года Коллегией ЕЭК был одобрен проект «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС», в рамках которого будет обеспечена возможность отображения необходимых пользователям данных и информации применительно к точно идентифицированным объектам технического регулирования, всем участникам рынка будут предоставлены необходимые данные и доступ к цифровым сервисам для цифровизации процессов проектирования, производства и вывода продукции на рынок.

Другие Новости: