Определены даты запуска пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости

Определены даты запуска пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости

Совет ЕЭК принял два решения, способствующие началу функционирования Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, которое вступило в силу в феврале 2021 года.

Соглашение ориентировано на создание в ЕАЭС системы прослеживаемости иностранных товаров. Главная задача системы – подтверждение законности оборота товаров при перемещении с территории одного государства-члена на территорию другой страны Союза. Кроме того, система нацелена на создание условий, которые исключили бы использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также на обеспечение контроля со стороны государства за операциями по обороту таких товаров.

Первым решением определен порядок и сроки реализации пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости. С 1 июля 2022 года по 31 марта 2023 года будут тестироваться механизмы прослеживаемости в отношении ввезенных на территорию ЕАЭС бытовых холодильников и морозильников.

Вторым решением утвержден порядок включения и хранения в национальных системах прослеживаемости сведений товарах, о подлежащих прослеживаемости.

Комиссией совместно с экспертами государств-членов к настоящему времени уже подготовлена практически вся необходимая нормативная база для начала функционирования соглашения.

Другие Новости: