Определены евразийские транспортные коридоры

Определены евразийские транспортные коридоры

Коллегией ЕЭК утвержден перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов.

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков отметил, что принятие указанного перечня позволит странам ЕАЭС и Комиссии реализовать положения Основных направлений транспортной политики, Договора, Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года в сфере развития транспортных коридоров/

Министры ЕЭК подчеркнули важность утверждения этого документа. Предложено рассмотреть вопросы развития международных перевозок по направлению «Север-Юг», ликвидировать узкие места, а также усилить взаимодействие Комиссии с Евразийским банком развития и другими международными финансовыми организациями.

В список внесены евразийские автомобильные коридоры и маршруты, два одномодальных железнодорожных маршрута, а также один мультимодальный, который объединяет железнодорожное, автомобильное и морское сообщение.

Перечень будет использоваться при подготовке проекта международного договора о допустимых осевых нагрузках, массах и габаритах транспортных средств при движении по дорогам, которые включены в перечень евразийских транспортных коридоров. Кроме того, документ позволит скоординировать развитие транспортной инфраструктуры, что в результате будет способствовать формированию единого транспортного пространства в Союзе.

В следующем году запланировано принятие комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров. Будет проведена синхронизация их эксплуатационных характеристик и цифровизация.

Другие Новости: