Определены мероприятия для обеспечения экономического роста в ЕАЭС в 4,5–5,5% в год

Определены мероприятия для обеспечения экономического роста в ЕАЭС в 4,5–5,5% в год
Определены мероприятия для обеспечения экономического роста в ЕАЭС в 4,5–5,5% в год

На заседании 14 сентября Совет ЕЭК утвердил перечень мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2021 – 2022 годы. Ориентиры, в числе которых ориентир роста для стран Союза в 4,5–5,5% в год, были одобрены 21 мая 2021 года Высшим Евразийским экономическим советом.

Выделены следующие направления мероприятий перечня по реализации основных ориентиров:

1. Обеспечение макроэкономической стабильности и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и наращивания объемов инвестиций: подразумевается ряд мер по поддержанию стабильных цен, а именно реализация эффективной денежно-кредитной политики, обеспечение защиты конкуренции на трансграничных рынках, стимулирование перехода к расчетам в национальных валютах.

2. Создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в обрабатывающей промышленности: планируется развитие механизмов кредитования кооперации и производства совместно изготавливаемой продукции, создание перечня совместных высокотехнологичных проектов, разработка евразийских межгосударственных программ.

3. Развитие научно-технологического и производственного потенциала ЕАЭС: выработка правил взаимного информирования государств ЕАЭС о планах в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований, установление критериев совместных исследований, охрана окружающей среды, использование возобновляемых источников энергии.

4. Расширение возможностей внутреннего рынка ЕАЭС и взаимовыгодных отношений с третьими странами: расширение инструментов финансирования, которые используются действующими институтами развития, устранение имеющихся и недопущение возникновения новых препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, формирование общего биржевого рынка товаров в рамках Союза.

В Перечень включены мероприятия для осуществления странами ЕАЭС и Комиссией ЕЭК, указан ожидаемый экономический эффект от их реализации.

Другие Новости: