Определены перспективные направления сотрудничества государств-членов ЕАЭС в области аграрной науки

Определены перспективные направления сотрудничества государств-членов ЕАЭС в области аграрной науки

15 декабря Коллегия ЕЭК утвердила на 2021–2025 годы перечень совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса (АПК) государств-членов Евразийского экономического союза.

В документ включены 27 тем НИОКР в ключевых отраслях сельского хозяйства и экономики АПК, которые страны ЕАЭС будут реализовывать совместно.

Для повышения конкурентоспособности АПК планируется создание новых адаптивных и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, разработка биотехнологии в растениеводстве и животноводстве, развитие системы точного земледелия и воспроизводства плодородия почв, совершенствование технологии производства кормовых добавок.

В области экономики исследования ориентированы на решение вопросов повышения конкурентоспособности малых форм хозяйствования, а также на развитие сектора услуг и цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК принята рекомендация «О реализации совместной НИОКР по разработке технологий получения модифицированных крахмалов для нужд государств-членов Союза».

Актуальность общих исследований в этой сфере обусловлена высокой востребованностью на рынке ЕАЭС крахмалов с необходимыми свойствами, которые широко применяются в различных отраслях промышленности.

Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, реализация данного проекта позволит получить новые промышленные продукты пищевого и технического назначения с высокой добавленной стоимостью, а также снизить импортную зависимость от модифицированных крахмалов и затраты на их закупку за рубежом.

Другие Новости: