Основные результаты деятельности ЕЭК за прошедший четырехлетний период

Основные результаты деятельности ЕЭК за прошедший четырехлетний период

Главное – выстроена эффективная интеграционная модель многостороннего взаимодействия, обеспечены прочность и состоятельность Союза.

Создан внушительный массив наднационального законодательства, которое обеспечивает свободное движение товаров, услуг, рабочей силы на евразийском пространстве. Общий рынок товаров ЕАЭС успешно функционирует, как и рынок услуг.

Рынок капитала находится на этапе формирования и будет включать не только сферу банковского взаимодействия, но и страховой рынок, брокерские услуги, то есть весь спектр финансовых услуг.

Созданы общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий, приняты 48 технических регламентов Союза. Теперь едиными требованиями к безопасности и качеству продукции охвачено порядка 85% товаров на союзном рынке, включенных в единый союзный перечень.

Прорывным направлением развития Союза, внедренным в течение последних лет, является цифровая повестка ЕАЭС. Утверждены основные направления ее реализации до 2025 года.

Экономический эффект от этого увеличит ВВП ЕАЭС примерно на 10,6 % от общего ожидаемого роста совокупного ВВП стран Союза к 2025 году. Потенциальный эффект почти в два раза превышает возможный размер увеличения ВВП государств-членов в результате цифрового развития без реализации общей цифровой повестки.