Оценка состояния конкуренции на цифровых рынках будет изменена

Оценка состояния конкуренции на цифровых рынках будет изменена
Оценка состояния конкуренции на цифровых рынках будет изменена

14 июля Совет ЕЭК дал поручение Евразийской экономической комиссии и правительствам государств Союза о внесении в право ЕАЭС изменений оценки состояния конкуренции на цифровых рынках. Это поручение сформулировано по итогам рассмотрения инициативы Российской Федерации о совершенствовании порядка оценки цифровых рынков, функционирующих на территориях государств ЕАЭС.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев отметил, что в центре внимания антимонопольных органов стран мира находятся вопросы определения географических и продуктовых границ рынков, но с развитием цифровых рынков возникают также и вопросы, касающиеся особенностей оценки состояния конкуренции на таких рынках. При этом применение традиционных подходов к определению географических границ товарных рынков в последнем случае затруднено, так как границы цифровых рынков размыты.

Согласно поручению Совета, на первом этапе ЕЭК совместно с экспертами стран разработает подходы по оценке состояния конкуренции на цифровых рынках, затем внесет соответствующие предложения по корректировке права ЕАЭС.

В мае 2021 года Коллегия ЕЭК рекомендовала к применению антимонопольным органам стран ЕАЭС обзор «Конкурентное регулирование на цифровых рынках», который был подготовлен на основе анализа международного опыта и опыта стран Союза по пресечению нарушений на цифровых рынках.

Другие Новости: