Перспективы импортозамещения в АПК стран ЕАЭС

Круглый стол на тему: «Перспективы импортозамещения в агропромышленном комплексе государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Перспективы импортозамещения в агропромышленном комплексе (АПК) государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили бизнесмены из более чем 10 стран.

Круглый стол, посвященный вопросам стимулирования и развития агропромышленного производства стран ЕАЭС, был организован Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Для стран ЕАЭС актуально проведение политики импортозамещения в чувствительных сферах. Необходимо учитывать социальную значимости отрасли и насыщение внутреннего рынка собственной качественной и доступной продукцией.

На сегодняшний день 61% общего объема товарооборота стран ЕАЭС составляет импорт. Как правило, ввозится та продукция, которая может быть произведена на территории Союза. На закупку товаров затрачивается порядка $26,5 млрд. Для сравнения, общегодовой объем господдержки всех стран-участниц почти втрое меньше.

Например, по такой позиции, как ягоды (в частности малина, смородина, клюква), ЕАЭС в 2016 г. импортировал продукции на $426 млн. Это в 20 раз больше, чем расходы Кыргызстана на весь АПК за год.

Мяса различных видов в Союз было завезено на $1,9 млрд, что практически вдвое больше всего бюджета Казахстана на сельское хозяйство за 2015 г.

Ликеров и прочих спиртовых настоек было импортировано на $664 млн. Это втрое больше, чем бюджетные расходы Армении на сельское хозяйство на пятилетний период.

Участники круглого стола обсудили возможности для изменения ситуации.

Также прозвучали предложения по формированию и реализации кооперационных проектов. Ожидается, что они будут направлены на углубление интеграции в сфере развития производства пищевых микроингредиентов в ЕАЭС. К примеру, открытие совместных производств по выпуску комплексных пищевых добавок, белковых продуктов, протеинов животного и растительного происхождения, соевых и пшеничных волокон (клетчатка, отруби пшеничные).

В мероприятии приняли участие представители не только стран ЕАЭС, но и Вьетнама, Ирана, Италии, Узбекистана.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: