Первое заседание Совета руководителей в сфере транспорта государств ЕАЭС

Первое заседание Совета руководителей в сфере транспорта государств ЕАЭС

Первое заседание Совета руководителей уполномоченных органов в сфере транспорта государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоялось в Сочи (Россия).

Руководитель Совета проинформировал участников встречи об итогах исполнения в 2018 году планов мероприятий «дорожных карт» по реализации транспортной политики.

Задачи истекшего года выполнены в полном объеме. В 2019 году ЕЭК совместно со сторонами предстоит подготовить 16 аналитических докладов и 12 актов Комиссии.

Отраслевые приоритеты транспортной деятельности на ближайшую перспективу расставлены и затрагивают работу по всем направлениям.

Так, в авиации предстоит расширение воздушных сообщений, снятие ограничений по назначенным аэропортам, маршрутам, перевозчикам, емкости, а также обеспечение равноправных тарифных условий и доступа к транзиту, аэронавигационному и аэропортовому обслуживанию.

В автомобильном транспорте планируется дальнейшая либерализация перевозок грузов, выработка согласованных подходов к организации пассажирских перевозок, гармонизация требований к весовым и габаритным параметрам автотранспортных средств.

В сфере железнодорожного транспорта предстоит внедрение информационного обмена при перевозках железнодорожным транспортом, цифровизация процессов и технологий, а также работа по защите прав потребителей. Планируется подготовить проект международного договора об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки с третьими странами.

Министры выразили мнение, что направления по углублению интеграционных процессов в сфере транспорта будут проработаны при подготовке проектов «дорожных карт» следующего трехлетнего этапа реализации транспортной политики.

Другие Новости: