Планируется формирование общего платежного пространства в ЕАЭС

Планируется формирование общего платежного пространства в ЕАЭС
Планируется формирование общего платежного пространства в ЕАЭС

Члены экспертного совета по расчетам в национальных валютах государств Евразийского экономического союза обсудили перспективные платежные инициативы и развитие трансграничных расчетов на евразийском пространстве. Заседание прошло под руководством первого заместителя Председателя Банка России Ксении Юдаевой в Банке России.

Директор департамента финансовой политики ЕАЭС Арман Хачатрян напомнил, что Договором о ЕАЭС определены задачи расширения использования национальных валют в трансграничных расчетах и развития общего платежного пространства, а также отражены в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Как подчеркнул Арман Хачатрян, для успешной реализации задач по формированию общего финансового рынка следует активизировать взаимодействие Комиссии и финансовых регуляторов стран Союза по вопросам развития платежно-расчетных отношений в ЕАЭС. Кроме того, необходимо рассмотреть перспективы создания комплексных подходов к формированию интегрированной платежно-расчетной инфраструктуры с учетом цифровизации финансового сектора.

На заседании также были обсуждены вопросы трансграничного развития платежной инфраструктуры и управления рисками при использовании виртуальных платежно-расчетных инструментов. В ходе мероприятия были представлены данные о результатах опроса субъектов бизнеса об эффективности международных и трансграничных платежных операций.

На следующем заседании экспертного совета будут обсуждены условия применения цифровых финансовых технологий и использования цифровых валют в государствах-членах ЕАЭС.

Другие Новости: