Планируется разработка инструментов для проведения и гарантирования расчетов на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС

Планируется разработка инструментов для проведения и гарантирования расчетов на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС

Представители стран ЕАЭС вместе с представителями банковского сектора обсудили возможности ценообразования и оплаты электроэнергии в национальных валютах стран Евразийского экономического союза, а также механизмы расчетов и гарантий на создаваемом общем рынке электроэнергии.

Запуск общего рынка будет способствовать повышению прозрачности ценообразования, снижению темпов роста цен на электроэнергию для конечных потребителей, а также созданию благоприятных условий для инвестирования в объекты электроэнергетики.

Цена электроэнергии на общем рынке будет формироваться в ходе централизованных (биржевых) торгов, на которых можно будет подать заявку на покупку и продажу электроэнергии с поставкой на определенный период (год, квартал, месяц) или на сутки вперед. Рассматривается возможность установления цены и проведения расчетов за этот энергоресурс в национальных валютах.

Для формирования сделок при такой торговле заявки продавцов и покупателей из разных стран должны быть приведены к одному знаменателю – одной валюте.

Директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский отметил, что крайне важно снизить курсовые валютные риски, сделать расчеты максимально прозрачными и комфортными, а централизованные торги - привлекательными для участников рынка.

На встрече представители стран ЕАЭС и банков обсудили возможную конфигурацию проведения расчетов и гарантирования оплаты по сделкам, роль финансовых институтов, не исключив возможности наделения специальными полномочиями банки в странах Союза, выбора одного или нескольких уполномоченных банков.

Другие Новости: